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Il Natale in Messico

In Messico, la notte del 24 dicembre si chiama Noche buena (notte buona). In alcuni posti si celebra l’ultima posada in cui si colloca Bambin Gesù nel presepe dopo averlo portato in giro per le strade del quartiere cantando le canzoni di Natale. La parola posada si riferisce al momento in cui Maria, Giuseppe e Gesù cercavano una casa per dormire e per questo cantiamo riproducendo la scena: un gruppo fuori la casa chiede ospitalità al gruppo che resta dentro la casa. I due gruppi si alternano nei canti come in un botta e risposta. Il gruppo che resta fuori porta candele e bengalas e sono chiamati “pellegrini”, proprio come la Sacra Famiglia.

In tutte le posadas, anche quella del 24, facciamo la pignatta con frutta, come arance, canna da zucchero e noccioline. La pignatta originale ha 7 punte che rappresentano i 7 peccati capitali e per questo devono essere rotte. I regali non sono portati da Babbo Natale, come nel resto del mondo, ma dal Bambino Gesú. Alcuni di noi scambiano i regali prima di cenare, mentre altri aspettano la mezzanotte.

Il 24 dicembre mangiamo un piatto chiamato romeritos, con una pianta simile al rosmarino, con mole, patate e gamberetti. Mangiamo anche altri piatti come tacchino, insalata di mele, di ravanelli, jicama e noccioline, o di carote, ananas e verza. Inoltre prepariamo pasta in bianco, quasi sempre spaghetti; il baccalà in salsa rossa con olive, questa ricetta si chiama “baccalà alla Vizcaina”. Accompagniamo il pasto con il ponche, una bevanda calda preparata con frutta e molto zucchero. Il 25, 26 e i giorni seguenti mangiamo il recalentado, che consiste nel riscaldare i piatti che sono rimasti dall’ abbondantissima cena della vigilia. Insomma, non ci piace sprecare nulla!

 

La Navidad en México

En México, la noche de 24 de diciembre se llama Noche buena. En algunos lugares se celebra la última posada donde se coloca el niño Jesús en el nacimiento después de haberlo llevado a dar un paseo por las calles del barrio mientras se cantan villancicos. La palabra posada se refiere al momento en el cual la Virgen María que esperaba al niño Jesús y José buscaban un hogar para dormir y por esto los mexicanos cantan reproduciendo la misma escena: un grupo se queda afuera de la casa y pide hospedaje al grupo que se queda adentro de la casa y los dos se alternan en los cantos. El grupo que se queda afuera lleva velas y bengalas y son llamados peregrinos, justamente como la Sagrada Familia.

En todas las posadas, también la del 24, se tiene una piñata con frutas, como naranjas, caña y cacahuates. La piñata tradicional tiene 7 picos que representan los 7 pecados capitales y por esta razón tienen que ser rotas. Los regalos no son llevados por Santa Claus, como en el resto del mundo, si no por el Niño Jesús. Algunos abren los regalos antes de cenar, mientras otros esperan hasta la medianoche.

El 24 de diciembre, se come un plato llamado romeritos, que son una planta similar al romero, con mole papas y camarones. Se comen también otros platos como pavo, ensalada de manzanas, betabel, jícama y cacahuate o con zanahorias, piña y col. Además se prepara una pasta en blanco, casi siempre spaghetti, y el bacalao en salsa roja con aceitunas, esta receta se llama “bacalao a la Vizcaina”. La cena se acompaña con el ponche, una bebida caliente preparada con fruta y mucho azúcar. El 25, 26 y los días siguientes comemos el “recalentado”, que consiste en recalentar los platos que se quedaron de la abundantísima cena de la noche buena. Definitivamente, ¡no nos gusta desperdiciar nada!

Articolo scritto da Castro Gabriel, Diovnov Zambrano Nina Katerin, Estrada Lopez Nayelli, García Hernández María De Los Angeles, Obregon Rafael, Pérez Raúl, Sebun Alvarez, Olga Sara per il concorso di scrittura creativa: "Natale in Messico".

Livello gruppo A1.2

Escrito por
Blog Dante Alighieri
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