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L'aperitivo italiano!

Ci vediamo per un ape?

Il rito dell’aperitivo - o “ape” per i giovani - negli ultimi anni è diventato un momento irrinunciabile per milioni di italiani che, tra le 18 e le 21, si concedono una pausa di relax con gli amici o le amiche.

L’aperitivo in senso tradizionale è una bevanda alcolica o analcolica che ha lo scopo di “aprire” lo stomaco, di stimolare l’appetito prima della cena, o - più raramente - del pranzo. Può essere un vino (i più indicati sono i bianchi secchi e i rosé), un bitter, un vermut (bianco o rosso) o un aperitivo in bottiglia (Aperol, Campari), oppure un cocktail a bassa gradazione alcolica, come il Negroni (nato a Firenze negli anni Venti del Novecento, a base di gin, Campari e Vermouth rosso) e lo Spritz (originario di Venezia e ottenuto dall’unione di vino bianco o Prosecco, bitter e acqua frizzante). Chi non ama l’alcol può scegliere invece tra bitter bianco o rosso e soft dinks (chinotto, acqua tonica, cedrata).

Con il tempo l’aperitivo è diventato una moda e oggi l’usanza prevede che la bevanda sia accompagnata dai cosiddetti “stuzzichini”: patatine, olive, noccioline nelle versioni più basiche, fino a pizzette, bruschette, tartine, finger food, antipasti e altre degustazioni negli aperitivi più abbondanti. Negli ultimi tempi ha anche preso piede il concetto di “apericena”: molti bar dalle 18 alle 21 offrono un buffet libero a chiunque ordini da bere (per un costo totale generalmente tra i 4 e 12 euro). Un’opzione economica, pratica e appetitosa per cenare in compagnia, l’ultimissima tendenza in Italia e ormai fenomeno nazionale.

Aperitivo o happy hour?

Quello che oggi è per tutti l’happy hour, l’ora felice, è nato negli Stati Uniti negli anni 80 come idea di marketing per promuovere il consumo di bevande nel tardo pomeriggio, quando i bar si svuotavano. Indicava un’ora – solitamente tra le 18 e le 19 – durante la quale gli alcolici erano venduti a metà prezzo o a un costo comunque ridotto.

Ma l’aperitivo italiano ha origini ben più antiche e radicate nella storia del Paese – addirittura ben prima della sua unificazione: nacque infatti a Torino alla fine del ‘700 quando Antonio Benedetto Carpano inventò il vermouth, all’epoca chiamato “bevanda speciale”, composto da un infuso di erbe e spezie e vino. Nel corso degli anni si diffuse in tutta Europa ed alla fine dell’800 divenne talmente famoso che l’azienda Cinzano e Martini&Rossi, ne fece il suo prodotto di punta e la chiamò “Martini”.

Rachele Fioritti

El aperitivo italiano!

Vamos por un ape?

El rito del aperitivo - o "ape" para los jóvenes - en los últimos años se ha convertido en un momento esencial para millones de italianos que, entre las 6 y las 9 pm, se permiten un descanso con amigos o amigas.

El aperitivo en el sentido tradicional es una bebida alcohólica o analcohólica que "abre" el estómago, estimula el apetito antes de la cena, o - más raramente - de la comida. Puede ser un vino (los más adecuados son el blanco seco y rosado), un bíter (Aperol, Campari), un vermut (blanco o rojo), un aperitivo en botella, o bien un cóctel bajo en alcohol, como el Negroni (creado en Florencia en los años veinte del siglo XX, hecho con ginebra, Campari y vermut rojo) y el Spritz (natural de Venecia y obtenido de la unión de vino blanco o Prosecco, bíter y agua mineral). Quien no quiere tomar alcohol, puede elegir entre un bíter blanco o rojo y los llamados soft drinks (quinoto, agua tónica, cedrata).

Con el tiempo, el aperitivo se ha convertido en una moda y hoy en día la costumbre exige que la bebida se acompañe de los llamados "snacks": papitas, aceitunas, cacahuates, en las versiones más básicas, hasta pizzitas, bruschettas, tartinas, sándwiches, entradas y otras degustaciones en los aperitivos más abundantes. Recientemente, se ha consolidado también el concepto de "apericena": muchas cafeterías y bares italianos, de 6 a 9 pm, ofrecen un buffet libre para quienes ordenen algo de tomar (por un coste total por lo general entre 4 y 12 euros). Una opción económica, conveniente y antojable para cenar en compañía, la última tendencia en Italia y ya un fenómeno nacional.

Aperitivo u hora feliz?

Lo que ahora se conoce como “hora feliz”, nació en los EE.UU. en los años ‘80 como una idea de marketing para promover el consumo de bebidas en la tarde, cuando las barras se vaciaban. El término indicaba una hora - por lo general entre 6 y 7 pm - durante la cual los espíritus se vendían a mitad de precio o a un precio reducido.

Pero el aperitivo italiano tiene orígenes mucho más antiguos y arraigados en la historia del país - incluso mucho antes de su unificación: de hecho, nació en Turín al final del siglo 18, cuando Antonio Benedetto Carpano inventó el vermut, entonces llamado 'bebida especial', una infusión de hierbas y especias y vino. Con los años se difundió por toda Europa y en el siglo 19 se hizo tan popular que la compañía Cinzano y Martini & Rossi, lo convirtió en su producto estrella llamado "Martini".

Rachele Fioritti

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